«Для Юрия Шашкова характерна яркая палитра красок («Осенний день», «В цирке»), варьируя которыми живописец переносить на полотно эмоциональный заряд».

Обозрение «Художественная жизнь»
журнал «Искусство» 1989 г. № 12

 

«Одно из бесспорных достоинств выставки, картины художника Юрия Шашкова. Они дают возможность отдохнуть. Им присущ светлый жизнерадостный колорит…»

Л. Панова
газета «Советская культура» 1988 г. № 109

 

«Как не порадоваться тому, как по светлому фону, в чет-то подобное русской вышивке, вспыхивает красное, малиновое, синее, зеленое. Краски водят хороводы, устремляются в даль, то останавливаются на берегу и любуются друг на друга, на вольный и добрый мир, где живут, где поселил их настрадавшийся художник. Приглядишься – увидишь в сочных мазках знакомое: букеты, животных, людей, архитектуру. Пересекаются, переходят в соседей пространства и времени, оборачиваются сказкой и чудом.»

Иван Купцов
газета «Вечерняя Москва»
3/11-1992 г. № 22

 

«Художник наделен поразительным даром чувствовать цвет: богатейшая палитра, настоящее пиршество, прямо-таки буйство красок, которые, кажется, сейчас брызнут через край полотна («Маскарад», «Цирк»). Создается впечатление, будто смотришь в волшебную детскую трубу, где пересыпаются разноцветные стеклышки. Поворот – и перед нами картинка из рождественской сказки. Поворот – и мы видим залитую солнечными лучами цирковую арену с веселящимися клоунами и наездниками. Еще поворот – да это же сердце Москвы, Арбат, места, где родился художник (картина «Дуб на Арбате»). Старый город, где он живет и работает и которому остается верен всю свою жизнь.
Может быть, его следует отнести к импрессионистам – по технике передачи на холст своего мироощущения отдельными мазками, создающими неповторимую трепетную игру бесчисленных оттенков. Может быть, его следует отнести к фовистам – по «шумному» празднику цвета и силе эмоционального воздействия. Может быть, его вообще не следует ни к кому относить.
Яркие, светлые и добрые картины Юрия Шашкова нужны нам в непростое и, к сожалению, не очень доброе сегодняшнее время. И хочу порадоваться за тех, кто увидит картины этого талантливого художника в первый раз».

Михаил Гуревич
К каталогу персональной выставки
Мюнхен. Галерея «МИР» январь 1991 г.

 

«Если говорить об оптимизме, о картинах, передающих эмоции света и радости, лучше тут, безусловно – полуреалистическое, полуабстрактное полотно Юрия Шашкова «Ветер». 
Удивительнейшими, своеобразнейшими красками переданы море и яхты во время парусной регаты. Уж казалось бы до такой степени изъезженная вдоль и поперек тема. Ан нет, не воспринимается картина Ю. Шашкова таковой, ибо краски-чувства на ней свои собственные и предельно искренние. В этой статье я не вдавался в искусствоведческие нюансы, памятуя, что статья для широкого читателя, но тут, право, мне трудно удержаться от чего-либо специфического. Дело в том, что на полотне присутствует то, что, выражаясь популярным языком, можно назвать двойной кульминацией. Прием в общем и целом не нов, хотя и удается у живописцев весьма редко. 
Художнику удалось ввести в картину малую цветовую кульминацию, и это – удивительный эффект воздействия на восприятие полотна…»

С. Шаповалов. «Попковские премии» 
еженедельник «Родники» 1990 г. № 83

 

«…Молодым духом трактовки подкупают картины Юрия Шашкова. На вернисаже представлены его две основные серии «Цирк» и «Рождество».
Нежно, звонко «крылышкуя» чутким многоцветием свои сюжеты, Шашков добивается особой романтики настроения, сказочно-праздничного претворения чуда в жизнь. Впечатление тонкой мозаичности красок становится колористическим элементом, создающим живописный рельеф.
Художник успел завоевать известность в художественных круга. Он недавний лауреат «Попковской премии…»

Л. Дьяконицын
Статья «Показывает Остож»
газета «Московский художник». 21/2-1192 г. № 8

 

«…Полотна Юрия Шашкова светятся добротой и теплом, оставляя в душе ощущение праздника. Буйство красок, как бы беспорядочных, решительных мазков, кричащих, толпящихся, теснящих друг друга – и вдруг из веселой сутолоки возникает образ: клоуны, неподелившие между собой яблоко, два взъерошенных котенка, арена, окруженная пестрыми рядами зрителей… Да-да, вы угадали, Юрий Шашков пишет цирк.
Есть у Шашкова и пейзажи, и портреты, и цветы. Но основная тема все-таки цирк. Удивительно эмоционально, ярко, празднично. Но естьи еще одна особенность у работ Шашкова: его картины не только насыщены по цвету, но многие и … музыкальны.
Лиловато-сиреневый фон клоуна словно пронизан музыкой – серебристым звоном, в котором тихая радость и легкая грусть. А веселое разноцветье «Цирка» будто взрывается бодрой увертюрой циркового оркестра…»

Анна Пашина
«Не только цирк, но цирк сначала»
еженедельник «Советский цирк!. 1989 № 39